Название: Нотобранхиус (Nothobranchius) Семейство: cyprinodontidae Континент: Африка Преобладает в регионах: водоемы Мозамбика, оз. Виктория, оз. Чад, Сейшельские острова, о. Занзибар Длина тела: достигает 6 см Группа по питанию: хищные рыбы Среда обитания: в пресной воде
Нотобранхиус водится в водоемах со стоячей водой на африканском континенте, его можно встретить в Мозамбике, озерах Виктория и Чад, на Сейшельских островах и Занзибаре. Рыбка живет всего один сезон, так как водоемы, в которых она обитает в естественных условиях, периодически высыхают. Перед периодом засухи нотобранхиус мечет икру, а с наступлением периода дождей она инкубирует, тем самым заполняя диапаузу.
Рыбка небольшая в длину, тело вытянутое и не очень высокое. Особенностью чешуи на голове и боках является наличие оригинальных зубчиков. Предпочитает держаться в нижнем слое воды. Мужские особи очень драчливы, не следует сажать более одного самца в маленький аквариум, к нему обычно подсаживают до нескольких самок. Однако в крупной емкости и при наличии достаточного количества укрытий можно содержать до нескольких самцов.
Нотобранхиус может заболевать туберкулезом или оодиниозом. Этого можно избежать, если в целях профилактики добавлять в воду поваренную соль в соотношении 1 г/л. Однако все это может привести к нежелательным последствиям, так как рыбки, привыкшие к такой водной среде, уже не способны адаптироваться в пресной воде.
К другим видам рыбок нотобранхиус относится нейтрально, поэтому его можно содержать в общих аквариумах. Необходимо обеспечить затененные места, укрытия и заросли. Характеристики водной среды следующие: кислотность 6-7, жесткость 2-10, температура 20-23 С. Более высокие показатели температуры, жесткости и кислотности значительно сокращают продолжительность жизни особей данного вида. Питается нотобранхиус живым кормом, можно подобрать и заменители.
Перед нерестом самцов и самок держат раздельно приблизительно две недели. В один нерестовый аквариум можно посадить одного самца и до четырех самок. Дно емкости обязательно должно быть покрыто торфом. Процесс выращивания потомства полностью лежит на аквариумисте. Он должен имитировать диапаузу, заботиться об икринках, удаляя погибшие, рассматривая в лупу состояние эмбрионов. Кормить молодь следует живой пылью. Способность к размножению наступает уже после первого месяца жизни, но может задержаться до трех месяцев.
|