Пятница, 07.02.2025, 04:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Введение [2]
Живородящие [6]
В данной категории описаны все аквариумные рыбыкоторые размножаются посредством живорождения.
Икромечущие [12]
Все икромечущие виды рыб
Сомы [6]
В этой категории описаны все виды аквариумных сомов.

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Откуда вы узнали о нас?
Всего ответов: 20

Статистика

Статьи
Главная » Статьи » Аквариумные рыбы » Икромечущие

Макрогантус


Природный ареал обитания Индия, Мьянма, Таиланд.

С кем только не путают эту необычную рыбу, как её только не называют. Она бывает и угрём, и сомом, и вьюном. Но никакого отношения, кроме того, что она тоже рыба, к ним не имеет. В отряде хоботнорылообразных всего одно семейство – хоботнорылые, иногда их называют "колючиё угри", но это образно.

Рыбы вырастают крупными до 40 см, на родине это деликатес. В аквариуме макрогнатусы обычно меньше, около 20-25 см. Мирные рыбы с сумеречной и ночной активностью. Питаются различными беспозвоночными, излюбленная пища личинки комаров, трубочник и дождевые черви. В целях осторожности со взрослыми особями не следует держать мелкую рыбу, чтобы её не съели. Неживые корма привыкают есть не все особи, тем более сухие корма. У нас некоторые рыбы поедали мясо кальмара и трески, нарезанное длинными ломтиками. Но были особи, питающиеся только живыми кормами.

Для рыб грунт в аквариуме обязателен, причем не должно быть камушков с острыми краями. Рыбы любят закапываться, высунув только нос из грунта. Если лишить их такой возможности, могут начаться кожные заболевания. В связи с подземным образом жизни слизи у рыб вырабатывается избыточное количество с расчётом на обтирание о камни во время зарывания. При содержании без грунта слизь не обтирается, что вызывает воспаление кожи. Аквариум необходимо плотно накрывать, т.к. случается, что рыбы вылезают, особенно по углам аквариума, проводам оборудования и воздуховодам.

При содержании параметры воды особого значения не имеют, но вода должна быть чистой, постоянная фильтрация и аэрация обязательны, температура 20-28С. Рыбы положительно реагируют на подсоленную воду, особенно при начинающихся кожных нарушениях.

Разведение рыб сложное. Хотя и случаются спонтанные нересты, обычно приходиться прибегать к гонадотропным инъекциям. Половозрелости макрогнатусы достигают после года. Зрелая самка намного полнее самца, можно даже сквозь кожу разглядеть икринки. В нерестовый период анальное отверстие у рыб припухает, у самки появляется яйцеклад, у самца – семяпровод. Активность рыб значительно повышается, они почти не закапываются в грунт, самцы постоянно преследуют самок. На нерест сажают пару рыб или на одну самку двух самцов. Во избежание поедания икры производителями на дно помещают пластиковую сетку. Необходимо обеспечить мощную аэрацию и течение, вода должна быть чистой и свежей, Ph около 7, температура 26С. самка вымётывает около тысячи икринок (плодовитость зависит от размера производителей). Инкубация длится 3 дня, еще через 3 дня мальки начинают плавать. Выкармливают малышей коловраткой, науплиями артемии и циклопа, затем микрочервём, мелким циклопом, артемией.

Категория: Икромечущие | Добавил: leoyubay (24.01.2011)
Просмотров: 1056 | Теги: ареал обитания, разведение, уход, Макрогнатус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
World-Aqua Corp © 2025 |