Самец макропода крупнее самки и имеет удлиненные концы спинного, анального и хвостового плавников. Макроподов содержат в аквариумах с подвижными рыбами соизмеримой или чуть меньшей величины. Этих аквариумных рыбок не рекомендуется содержать с видами, имеющими вуалевые плавники. К качеству воды и размерам аквариумов макроподы довольно неприхотливы.
Макроподы довольно всеядны и склонны выпрыгивать из воды. Чтобы этого не произошло, аквариум нужно накрывать крышкой или стеклом.
Карбонатная жесткость воды должна быть минимальной.
Разведение макроподов
Нерест у макроподов может происходить как в общем аквариуме, где они обитают, так и в отдельном нерестовике на 10 л, где желательно расположить какое-нибудь укрытие для самки и несколько плавающих растений.
Подготовка к нересту - такая же, как и у большинства лабиринтовых. Самец макропода за сутки до икрометания строит гнездо. После икрометания самку нужно удалить - самец будет сам заботиться об икре. Личинки появляются через двое суток, а уже через 3-4 дня начинают питаться кормом. С момента икрометания и в течение нескольких дней после выхода мальков аквариум рекомендуется освещать рассеянным слабым светом. Стартовый корм для мальков макропода - науплия, коловратка и затем артемия. После выхода мальков самца нужно удалить.
Мальков можно также кормить мелким сухим кормом и раскрошенным крутосваренным яичным желтком. После выхода мальков чистота воды в аквариуме становится критичным параметром, поэтому за ней необходимо следить. Остатки корма нужно вовремя удалять, а саму кормежку производить небольшими порциями, но часто.
Как и для большинства лабиринтовых, в первые 3-4 недели малькам необходима аэрация, позже (после развития лабиринта) они становятся способными дышать воздухом.
Самка мечет порядка 500-1000 икринок, а половозрелости рыбки достигают в 6-7 месяцев.